Quelques unes de nos Prestations
Décors événementiels sur mesure :
Pièces montées
Décors (Logos)
Entremets personnalisés
Présentoirs à gâteaux, verres, sujets, décor floral .....
Tout un éventail de produits dédiés à la réussite de vos réceptions
Mise en scène de lieux
Sculpture sur chocolat
Décoration des cocktails
Fabrication de trophés
Centres de tables ou de buffets
Ils apporteront une note artistique et originale
à vos événements
DÉCOR A L'ASSIETTE
PRÉSENTATION DE PATISSERIE
PIECE ARTISTIQUE
Pour toutes les occasions
Un anniversaire ou un mariage,activités corporatives , mémoriaux, pour la fête des mères et celle des pères, la Saint-Valentin et toutes les autres bonnes occasions de fêter, nous sommes en mesure de vous fabriquer un gâteau selon vos goûts, vos attentes et votre budget.
Animation artisanale lors de votre réception (Démonstrations de fabrication)
Faites participer vos invités à nos animations !
travail du sucre soufflé
sucre tiré
sucre filé
sucre coulé
sucre rocher
Cours - Formations - Démonstrations - Informations - Dégustations
Particuliers, à domicile
Associations
Groupes
Entreprises
Animations commerciales
.........
SUC ' SAY à votre service, demandez votre devis,echangeons nos idées !
06
10 20 21 06
04
68 34 27 89
Karl Jarossay
7 rue
Marivaux 66250 St Laurent / Salanque
un simple appel téléphonique
Exemples de croquis avant réalisation
PIECES D'APPARAT EN CHOCOLAT OU EN SUCRE.
Elles apporteront à vos réceptions une réelle recherche de nouveauté.
Une signature de bon goût au service de votre
image
Domaine artistique par excellence, la
maîtrise du sucre soufflé reste de nos jours un
travail artisanal qui nécessite une grande
dextérité.
Féerie des couleurs, aspect satiné ou
transparent, le sucre vit à travers celui qui lui donne le
souffle.
Selon les méthodes de travail, les
sucres portent des qualificatifs différents.
Le sucre tiré est un sucre cuit que
l’on travaille à chaud. Son aspect est
satiné. L’application de la recette et la
méthode demandent une grande rigueur. Sa fabrication
comporte trois phases de travail : la cuisson, le tirage et le
satinage, le façonnage. La masse de sucre cuit a une
qualité de plasticité qui permet la
réalisation de nombreux décors. On dit du sucre
tiré qu’il est celui qui offre le plus de
possibilités artistiques : fleurs et feuillages, rubans,
tressages, habillage de sujets ...
Le travail du sucre soufflé est
spectaculaire, rappelant un peu celui du souffleur de verre. Tout comme
le sucre tiré, c’est un sucre cuit et
satiné, travaillé à chaud. Il permet
aux professionnels d’exprimer leur sens artistique. Il
requiert de bonnes notions de volumes et de formes. Sa
maîtrise demande de nombreuses heures
d’entraînement, récompensées
par des résultats souvent surprenants. Fruits, cornes
d’abondance, figurines, animaux sont souvent
exécutés en sucre soufflé.
Par ailleurs, les sucres tirés et soufflés sont
très sensibles aux conditions de stockage. On sait en effet
que le sucre est très hygroscopique. Si
l’humidité ambiante est trop
élevée, on dit que le sucre tiré
“masse”. La pièce devient alors terne et
risque de fondre.
Appelé aussi sucre voilé ou cheveux
d’ange, le sucre filé est un
sucre coulé travaillé de manière
à former de longs filaments de sucre. Pour cela, on plonge
une fourchette, un fouet ou une broche dans le poêlon de
sucre cuit que l’on secoue vivement au dessus du marbre
préalablement huilé. Facile à
réaliser, ses utilisations sont restreintes car du fait de
sa texture, il prend facilement l’humidité et
fond. Il sert essentiellement à décorer les
bombes glacées, les pièces montées et
les gâteaux.
Facile à préparer, le sucre
coulé permet d’exécuter
rapidement des pièces d’exposition originales ou
de fabriquer des présentoirs pour mettre en valeur les
produits pâtissiers. C’est un sucre cuit que
l’on verse dans différents gabarits ou formes
préparés à plat sur plaque ou sur le
marbre. Deux méthodes sont actuellement employées
: le sucre coulé translucide et le sucre coulé
opaque.
Le sucre rocher est un sucre cuit dans lequel on
incorpore en fin de cuisson de la glace royale. On l’utilise
de plus en plus pour réaliser des décors de murs
d’apparence vieilles pierres, pour simuler rochers ou
grottes, pour imiter la mie de pain ... On peut aussi
l’obtenir de façon astucieuse en
plaçant une boule de pastillage au micro-ondes pendant
quelques instants.